17.11.2017 Expertenrunde

Experten und Expertinnen für den Beruf "Fachkraft für Möbel, Küchen und Umzugsservice" besuchten die Klasse 9.2 und stellten den Beruf dort vor. Der Fokus lag darauf, den Schülerinnen und Schülern die wichtigsten Aspekte des Berufs darzustellen und dadurch auch eine mögliche Zukunftsperspektive zu eröffnen. Das Unternehmen möchte außerdem viele Schülerinnen und Schüler motivieren in ihrem Betrieb ein Praktikum zu absolvieren. Wir sind dabei eine Kooperation aufzubauen und werden die Klassenbesuche für diese Berufsrichtung fest im Schulprogramm verankern. Die Organisation und Kooperation übernahm Frau Ayan in Zusammenarbeit mit Frau Moser.

14./15.11.2017 Zukunftskonferenzen

Am 14. und 15. November 2017 fanden die Zukunftskonferenzen für die Stufe 8 und 9 statt. Sechs Teams berieten die Schülerinnen und Schüler. Die Teams setzten sich aus einem Experten (Coach) und der Klassenleitung zusammen. Zudem kamen auch viele Eltern, die zusätzlich an den Gesprächen teilgenommen haben. Alle Gespräche wurden protokolliert und das Protokoll im Berufswahlordner abgeheftet. An dieser Stelle möchten wir ganz herzlich Frau Remmel - Heintzsch (Ford - Werke) und ihrem Team danken! Die Organisation von Seiten der Schule übernahm Frau Ayan.

16.09.2017 Auszeichnung für die UKS

Unsere Schule wurde zum dritten Mal in Folge für das besondere Engagement im Rahmen des Finance Coach Projektes ausgezeichnet.

14.09.2017 Einstellungstesttag

Auch in diesem Jahr organisierten Frau Kahl und Frau Ayan einen Tag, an dem ein Einstellungstest simuliert wird. An diesem Tag bekommen die Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit ihre Fähigkeiten in verschiedenen Bereichen unter Beweis zu stellen und den Ablauf eines Einstellungstests kennenzulernen.

• Einstellungstest1
  • Einstellungstest2
  • Einstellungstest3

Alle aus der 10. Klasse mussten sich persönlich mit ihrem Schülerausweis bei Frau Kahl  anmelden und in die Aula gehen, um den Einstellungstest zu schreiben. Hierfür musste  jeder und jede an einem Einzeltisch Platz nehmen.
Es gab für jeden Bereich eine bestimmte Zeitvorgabe, in der  die Aufgaben gelöst werden mussten. Während der Phasen wurden Beobachtungen protokolliert, um diese den Schülern und Schülerinnen zurückzumelden. Die Tests wurden von den anwesenden Lehrer korrigiert und bewertet.
Die besten 10 werden in der Aula geehrt und es gibt wieder Gutscheine.

Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr!

02.05.2017 Besuch im Handwerkerinnenhaus

"Mehr Mädchen im Handwerk" lautete das Motto der Tage im Handwerkerinnenhaus.

• 2017Girlsday_1
  • 2017Girlsday_2
  • 2017Girlsday_3
  • 2017Girlsday_4
  • 2017Girlsday_5

Die Mädchen aus dem 7 und 8 Jahrgang hatten die Möglichkeit, eigene Schatzkisten und Zickzackregale zu bauen. Sie besuchten das Handwerkerinnenhaus und bekamen dadurch einen guten Einblick in das Handwerk. Das Projekt hat den Mädchen viel Spaß gemacht und wird jedes Jahr angeboten.

Organisiert wurden die Tage von Frau Ayan. Die Klassen wurden von Frau Kloust, Frau Lohmar und Frau Sokolowski begleitet.

27.04.2017 Girls' Day

Ausgewählte Schülerinnen ab der 7. Klasse haben auch in diesem Jahr am Girls' Day teilgenommen. Die Mädchen besuchten das Mercedes Benz Logistik Zentrum in Pulheim und haben einen Einblick in die Berufe "Fachlagerist" und "Fachkraft für Lagerlogistik" bekommen. Unsere Schülerinnen hatten die Möglichkeit praktisch mitzuarbeiten und konnten das Unternehmen kennenlernen. Am Ende der Veranstaltung haben alle Schülerinnen eine Teilnahmebestätigung erhalten. Die Gruppe wurde von Frau Ayan und Frau Herber begleitet.

02.05.2016 Bau - Bus an der UKS

Am 2. September 2016 war der Bau-Bus an unserer Schule. Die Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen konnten an diesem Tag verschiedene Stationen durchlaufen. Frau Ayan, die für das Projekt zuständig war, begleitete mit Frau Moser, Herrn Meier und Frau Lohmar die Schülergruppen

16. / 17.03.2016 Berufswahlcamp Stufe 9

Alle unsere neunten Klassen haben auch in diesem Jahr wieder an dem Berufswahlcamp teilgenommen. Hier werden Vorstellungsgespräche geübt und  das gemeinsame Lösen von Aufgaben. Außerdem stellen sich alle den Herausforderungen eines Online-Einstellungstests.

03.03.2016 Speeddating

Auch in diesem Jahr fand das Azubi - Speeddating der Handwerkskammer im Rhein- Energie- Stadion statt. Unsere Schule war natürlich auch mit an Bord.

Auch in diesem Jahr fand das Azubi - Speeddating der Handwerkskammer im Rhein - Energie - Stadion statt. Unsere Schule war natürlich auch mit an Bord. Beim Azubi- Speed- Dating haben Schülerinnen und Schüler  die Möglichkeit, sich bei Unternehmen persönlich vorzustellen. In zehn Minuten können sie den Ausbilder davon überzeugen, dass sie der „Richtige" für die Lehrstelle sind. Einige Schülerinnen und Schüler konnten sich über einen „Recall"- Zettel freuen und fanden das Treffen sehr spannend. Dieser Tag dient neben dem Projekt „Ford - Vorstellungsgespräche", welches Bestandteil unseres Schulprogramms ist, zur Vorbereitung auf weitere Vorstellungsgespräche. Viele Schülerinnen und Schüler konnten an diesem Tag ihre Angst überwinden und wurden durch das Feedback positiv motiviert. Gleichzeitig haben in den letzten Jahren auch immer wieder Einige auf diesem Weg eine Ausbildungsstelle gefunden. Wir sind sehr gespannt auf die nächste Runde und drücken allen fest die Daumen. An diesem Tag begleiteten Frau Ayan, Frau Kahl, Herr Noll und Herr Gehlen die Schülerinnen und Schüler. Durch diese intensive Betreuung konnten erfolgreich Hemmschwellen überwunden werden.